您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

事业单位考试行政职业能力测验每日一练(2018.7.30)

2018-07-31 11:50:36 来源: 潍坊中公教育

编辑潍坊事业单位考试QQ交流群:点击加入

【导读】

中公事业单位招聘考试网助力考生顺利通过事业单位行测考试。小编为各位考生提供2018年7月30日事业单位行政职业能力测验每日一练。

1.集合概念是以事物的集合体为反映对象的概念。集合体是由许多个体组成的统一整体,集合体所具有的属性,只为该集合体所具有,而不必为这个集合体中的某一个体所具有。集合概念所涉及的关系不同于类和分子的关系,也不完全同于整体和部分的关系。组成类的各个分子都必然具有类的属性,而组成集合体的个体却不具有集合体的属性;整体是由不同的部分组成的,而集合体则是由同类的个体组成的。

根据上述定义,下列画线语词在当前语境下所反映的概念不是集合概念的是:

A.人定胜天 B.主权在民

C.羊入虎口 D.正义之师

2.逆向物流是指不合格物品的返修、退货以及周转使用的包装容器从需方返回到供方所形成的物品实体流动。比如回收用于运输的托盘和集装箱,接受客户的退货,收集容器、原材料边角料、零部件加工中的缺陷在制品等的销售方面物品实体的反向流动过程。

下列不属于逆向物流的是:

A.小王感到购买的VCR没有自己预期得那么好,向商家申请退货并得到退款

B.某公司专门回收废托盘,从中冶炼金属获利

C.本田由于汽车刹车系统存在隐患在美国紧急召回41万辆汽车

D.光明奶商定期从客户手中回收奶瓶返还给奶厂

3.无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失而为其管理事务的行为。

下列属于无因管理的是:

A.为躲避台风,全村人都迁移到外地,台风过后小王回到村里,发现刘某的贵重皮衣在自家院里,随即送到皮衣店进行清洗,之后据为己有

B.发生洪水,隔壁家池塘的鱼冲入张某鱼塘,张某悄悄地饲养一周后将鱼卖入市场

C.雨天,小张见邻居家没人,翻墙而入为其收被子

D.加工厂对买方已付款但未取走的货物进行妥善保管

4.虚荣效应,也称为白鹭效应,是指购买商品的时候追求与众不同的个性形象。因为对于某些人来说,即便是自己原本长期使用的商品,一旦成为大众化商品的话,他们就会将其更换为并不广为人知的新商品,就好像如果一个地方的乌鸦大量涌入,白鹭就会离开一样。

根据上述定义,下列属于虚荣效应的一项是:

A.今年流行皮大衣,虽然小王不喜欢,但还是买了一件

B.某汽车公司推出的新款跑车深受年轻人喜欢,被纷纷购买

C.男生为女友亲手设计、制作的独一无二的心形项链

D.经过抽签购得的会员尊享限量版的寿山石雕

 

 

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:C项中的“羊”属于类的概念,组成类的各个分子都具有类的属性;其他三项都是集合概念。故答案选C。

2.【答案】B。中公教育解析:逆向物流的定义要点为:①不合格物品的返修、退货;②周转使用的包装容器从需方返回到供方。B项回收废旧托盘用于冶炼金属,不符合要点①②;A、C、D三项均符合定义。故答案选B。

3.【答案】C。中公教育解析:无因管理的定义要点为:①没有法定或约定的义务;②为避免他人利益遭受损失而为其管理事务。A、B项分别使刘某和隔壁家遭受了损失,且其目的是据为己有而不是代为管理,不符合②,均不属于无因管理;小郭在没有义务的前提下为邻居收被子,属于无因管理,C项正确;加工厂有义务对买方已付款但未取走的货物进行保管,不属于无因管理,D项错误。故答案选C。

4.【答案】D。中公教育解析:虚荣效应的定义要点为:①购买商品;②与众不同的个性;③并不广为人知的新商品。A项不符合②;B项不符合②③;C项不符合①;D项符合定义。故答案选D。

(扫描二维码获取更多考试资讯)

更多精彩内容请访问潍坊事业单位考试栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:赵荣)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网