您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生医学心理学:医学心理学中感觉的分类

2018-08-03 13:54:04 来源:

编辑医疗卫生备考QQ交流群

早在两千多年前,感觉即被分为五种,即视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉。现代心理学根据刺激物性质及所作用的感官性质,分为外部感觉和内部感觉。外部感觉:即包括了我们刚刚说的视、触、嗅、味、听觉等。内部感觉:机体自身的运动与状态,如运动觉、平衡觉、内脏感觉等。

具体来说,感觉分为两类。

一是欲望,它是动物体的一种“需要”,动物们需要性刺激,需要食物,需要排泄,需要睡眠等等。所谓“一朝遭蛇咬,十年怕草惊”就是心理欲在起作用。那些晕血、晕针、怕虫、怕花等行为的出现就是心理欲作用的结果。

二是感知,它是动物的一种“知道”。没有这类感觉,动物就不会产生满足。举个简单的例子。如果没有感知,得到排泄,也还会有尿意;得到食物,饥饿感还会长存等等。感知又分两部分:一是产生感块,二是产生知觉。感块可以直接成为记块,但不能成为思块(思维过程产生的结果叫思块),比如说你在聚精会神地看书,旁边有人轻轻地唱歌,虽然你还在看你的书,虽然你没有注意他的所唱,但是你却在你的大脑里产生过共鸣,也就是说该歌在你的大脑里产生过投影;知觉可直接成为记块(感觉在大脑内被储存叫记块),也可直接成为思块。知道其实就是一种思维,只不过是低级思维。

以上就是医学心理学中感觉的分类,是不是很好理解呢?希望这篇文章能够帮助大家牢记这个知识。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:赵荣)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网