您现在的位置:首页 > 龙8娱乐手机下载 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊龙8娱乐手机下载资格证面试备考:音乐学科备考之模进

2018-08-06 16:11:55 来源: 潍坊中公教育

编

辑推荐潍坊龙8娱乐手机下载招聘备考QQ交流群(点 击加入)

将旋律的某个片段作为原型,移到不同音高上进行重复,这种手法称为“模进”。它能使旋律在保持音调统一的基础上,产生新的变化,增添新的色彩。模进与完全重复相比较,能使乐思进一步发展。但在歌曲创作中,由于篇幅及音域所限,不宜用得过多。如果滥用,会使音乐呆板、贫乏。模进又分为“严格模进”与“自由模进”两种。

(1)严格模进

是把模进的原型原封不动地在另一个高度上重复,只是音高不同,音程关系和节奏完全一致。在歌曲创作中,常用二度、三度以及四五度的模进。在模进时,大、小音程可以通用。

例:《音乐之声》插曲——《哆来咪》

龙8娱乐手机下载资格考试音乐学科备考之模进

此处连续运用了两次向上二度的严格模进,使音乐情绪逐步高涨。

又如下例《难忘今宵》的这个片段,先是原型的完全重复,然后是下行四度的严格模进。运用模进手法来发展音乐,这也是王酩创作上的一个重要特色。

例:《难忘今宵》(乔羽词,王酩曲)

龙8娱乐手机下载资格考试音乐学科备考之模进

(2)自由模进

当旋律移位模进以后,与原型在音程关系和节奏安排上有一定的变化。这种变化幅度一般不大,在保持总的节奏与旋律线基本一致的条件下,音程关系不受严格约束。由于它比较自由、灵活,在词曲结合上又较容易安排,因此是歌曲创作常用的手法之一。

如《大海啊故乡》,作者把自由模进的手法用于曲调的发展,旋律在第二句上作了上三度的自由模进,第三句是在原型的基础上采用了下二度的自由模进手法。

例:《大海啊,故乡》(王立平词曲)

著名意大利歌曲《桑塔·露琪亚》它的音乐主题采用了下行二度自由模进的手法。

例:《桑塔·露琪亚》(利特芬曲)

龙8娱乐手机下载资格考试音乐学科备考之模进

更多信息请访问潍坊龙8娱乐手机下载招聘栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:曹晓敏)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网