您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊三支一扶考试内容-公基:创新彰显大国力量

2018-08-10 16:04:25 来源: 潍坊中公教育

编辑【点击加入】2018潍坊三支一扶考试QQ交流群

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

近年来,被我国的各种科技惊艳到。从初中学习政治就接触到的科教兴国、人才强国战略早已烂熟于心,却在近来才迟迟感受到。单说今年,从今年初,“高景一号”卫星发射成功标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座正式建成;“中中”、“华华”的诞生标志着我国在国际上首次实现了非人类灵长类动物的体细胞克隆;“天鲲号”绞刀功率为亚洲第一,远程运输能力居世界第一等等,一系列的成就彰显着大国创新。

在《厉害了 我的国》纪录片中,中国路、中国桥、中国高铁无一不体现着我国在创新上所作出的努力,欧洲专利局表示来自中国的欧专数量首次跻身排行榜前五,较上一年度增长了16.6%。

一、知识介绍

(一)意识的能动作用

意识的能动作用是指意识能动地反映世界和通过实践改造世界的能力和作用。主要表现为意识具有目的性和计划性。主动性和创造性、对人的生理活动具有一定影响作用,能通过指导实践改造客观物质世界。所以我们要充分发挥主观能动性。首先实践是发挥意识能动作用的根本途径,其次尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础,最后发挥意识的能动作用,还必须依赖一定的物质条件和物质手段。

(二)加快建设创新型国家

在新发展理念中,创新是引领社会发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要加强国家创新体系建设,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度结合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支撑,促进科技成果转化。这不仅体现在经济领域、政治、生态等领域都需要创新精神的注入。

(三)实践是认识的目的和归宿

人们认识世界的目的在于改造世界。

二、真题展示

例:[2018]随着人工智能的发展,未来装有驾驶脑的智能车会比人驾驶的车更好更安全。发展全自动驾驶技术,我们不但要解决“车”的问题,将车做成软件定义的机器;还要解决“人”的问题,用驾驶脑代替驾驶员驾驶认知,并获得驾驶知识和驾驶技巧,使得汽车自己成为驾驶员。材料表明:

A.作为一种新型思维工具,驾驶脑可以全面代替驾驶员

B.“驾驶脑”替代人脑,体现人工智能的主动创造性

C.先进技术的发展可以实现“驾驶脑”等同于人脑

D.借助“驾驶脑”驾驶汽车,体现了意识的能动性

例.[答案]D。解析:题干中强调“人工智能”、“将车做成软件定义的机器”,这些都体现了意识的能动作用,通过实践改造世界的过程。故本题答案选D。选项AC说法错误,“等同于、替代”人脑的说法都是错误的。B选项说法正确但题干中没有体现。

三、考察形式

发挥意识能动作用,属于唯物论的重要论点,可以结合中特知识点进行考察,所以属于常考知识点。所以故各位考生在针对此知识的掌握要侧重理解,把握题目中的关键要素,根据材料选择符合要求的答案。

更多信息请访问三支一扶考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网