您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊三支一扶考试内容-公基:中国特色社会主义政治建设

2018-08-30 09:37:23 来源: 潍坊人事考试中心

编辑【点击加入】2018潍坊三支一扶考试QQ交流群

一、五四运动

1.五四运动的经过

1919 年1月, 巴黎和会上中国外交失败,成为了五四运动爆发的导火索。五四运动是中国 新民主主义革命的开端。

二、土地革命

(一)主要起义

1. 南昌起义

1927 年 8 月 1 日,以周恩来为书记的前敌委员会及贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人,率领共产党掌握或影响下的北伐军 2 万多人在南昌起义,打响了 武装反抗国民党的第一枪。这是 中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。

2. 秋收起义

1927 年 9 月 9 日,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发。起义军公开打出了“ 工农革命军”的旗帜;在攻打长沙遭遇严重挫折后,起义部队决定南下,向敌人控制比较薄弱的农村区域转移,并于根据地1927 年 10 月,毛泽东率领部队到达江西井冈山,创建了中共历史上开辟的 第一个农村革命根据地—— 井冈山革命根据地。

(二)遵义会议

遵义会议是 中国共产党第一次自主地运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命的问题,开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上从幼年达到了成熟。

三、抗日战争

(一)日本侵占东北与抗日民族统一战线

1.九一八事变

1931 年 9 月 18 日,日本侵略军有预谋地制造了柳条湖事件,侵占东北。“ 九一八事变” 是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。

2.西安事变

1936 年 12 月 12 日,张、杨扣押了蒋介石,实行“兵谏”,逼蒋抗日,这就是震惊中外的“ 西安事变”,又称“双十二事变”。

西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日的序幕,十年内战基本结束, 抗日民族统一战线初步形成。

(二)抗日战争的全面爆发

1.七七事变

1937 年 7 月 7 日夜间,日军借口一个士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国守军拒绝。日军随即进攻宛平城和卢沟桥。中国军队奋起抵抗。这就是“卢沟桥事变”,又称“ 七七事变”。全国的抗日战争由此开始。

(三)抗战胜利

1945 年 8 月 15 日,日本宣布无条件投降。9 月 2 日,日本签署投降书。9 月 9 日,冈村宁次在中国战区投降书上签字,抗日战争胜利结束。

抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义斗争的完全胜利。

四、解放战争

战略决战——三大战役(1948 年 9 月—1949 年 1 月)

1. 辽沈战役

2. 淮海战役(国民党称徐蚌会战)

3. 平津战役

五.练习题

(1)五四运动爆发的导火线是:

A.陈独秀被捕 B.北洋军阀的黑暗统治

C.巴黎和会上中国外交的失败 D.新文化运动的深入发展

(1)答案:C。解析:五四运动导火线是巴黎和会中国外交的失败。故本题选 C。

更多信息请访问三支一扶考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:刘雪泳)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网