您现在的位置:首页 > 龙8娱乐手机下载 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊龙8娱乐手机下载招聘教育心理学的效应

2018-08-31 11:42:29 来源: 潍坊中公教育

编

辑推荐潍坊龙8娱乐手机下载招聘备考QQ交流群(点 击加入)

1.龙8娱乐手机下载期望效应:即罗森塔尔效应,又称为皮革马利翁效应,认为龙8娱乐手机下载的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照龙8娱乐手机下载所期望的方向来塑造自己的行为。

皮格马利翁:指一个国家的国王,也是一个雕塑家,没有妻子,因为现实中没有符合自己想要的,所以就雕塑了一个女雕像,想象为自己的妻子,每天按照自己的想法进行雕琢,终于有一天感动了上帝,上帝就把这个雕塑变为了他的妻子。

2.社会刻板效应:把一群人的特征加以总结,然后把这个特征强加到这个群体中的每一个人身上,忽略个别差异。

例子:南方人都细腻,北方人都豪爽。男人都勇敢,女人都细腻。

3.晕轮效应:又称光环效应,当某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。当你看到某人有某种特征时,就看不到其他特征。

例子:情人眼里出西施,爱屋及乌,一好百好,一坏百坏。

4.首因效应:也称最初效应,在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象。

例子:第一印象。

某学生第一次听一位老师上课,觉得这位老师讲得不错,就觉得以后这位老师的授课也挺好的。

5.近因效应:也称最近效应,在总体印象上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象。

例子:某对男女朋友吵架了,因为男朋友就这一件事欺骗了她,她很生气的说:“原来你一直都是骗我的。

6.投射效应:指因个体具有某种特性而推断他人也具有与自己相同特性的社会心理现象。两种表现:一是有人总是从好的方面来解释别人的言论和行为,二是有人总是从怀的方面来解释别人的言论和行为。

例子:苏轼的“金佛效应”,疑邻盗斧,掩耳盗铃,总有刁民想害朕。

7.霍桑效应:又称霍索恩效应,是当观察者知道自己成为被观察对象而改变行为倾向的反应。

例子:当自己走在医院走廊,两旁坐满人,他们对你行注目礼,会发现自己走着走着就不会走路了。当男生发现有美女在观察自己时,会走得抬头挺胸的。

8.宽大效应:一般来说,个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计。

例子:觉得这个人无所不能。

9.南风效应:又称南风法则、温暖法则,他告诉我们温暖胜于严寒。

拉封丹的寓言故事

10.巴纳姆效应:也称星座效应,认为每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他,即使这种描述十分空洞,任然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这样的人。

例子:某人看着一个描述白羊座:诚实、善良、真诚,即使自己不是白羊座,也会觉得这不是描写自己的嘛。

11.登门槛效应:又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。在一般情况下,人们都不愿接受较高较难的要求,因为它费时费力又难以成功,相反,人们却乐于接受较小的、较易完成的要求,在实现了较小的要求后,人们才慢慢地接受较大的要求。

例子:借钱,先是1元,后来是10元,后来是100元,再后来是1000元,慢慢会答应其更多的要求。

12.结伴效应:个人活动由于有他人参加导致效率变化。有两个表现:由于有他人增加会导致效率提高,或者是由于有他人增加导致效率下降。

例子:一个和尚挑水喝,两个和尚没水喝,三个和尚没水喝。

13.酸葡萄效应:因为自己真正的需求无法得到满足产生挫折感时,为了解除内心不安,编造一些“理由”自我安慰,以消除紧张,减轻压力,使自己从不满、不安等消极心理状态中解脱出来,保护自己免受伤害。

例子:当自己没有被这个机构录取时,就会说这个机构工资不高,或者是文化氛围不好。

14.甜柠檬效应:人们把个体在追求预期目标而失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现己实现的目标价值,从而达到了心理平衡、心安理得的现象。

例子:当别人有你男朋友,自己没有男朋友时,就会说:我这么美,没有人配得上我!

15.责任扩散效应:指当发生了某种紧急事件时,如果有其他人在场,那么在场者所分担的责任就会减小。

例子:中国式过马路,法不责众。

中公讲师解析

更多信息请访问潍坊龙8娱乐手机下载招聘栏目



关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网