您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018年潍坊招警考试公共基础知识:《监察法》考点详解

2018-09-10 16:16:34 来源: 潍坊中公教育

编辑2018潍坊招警考试QQ交流群

《中华人民共和国监察法》的出台,是2018年我国划时代的一件大事,标志着我国反腐力度又上一个新高度,代表了国家领导人对于公职人员违法违纪行为打击的决心。对于我们准备招警考试而言也是需要我们掌握的一部重点法律,现对于该法的相关考点,给考生做一个梳理。

第一,监察委员会的性质及级别划分

根据《宪法》的规定,监察委员会属于我国的监察机关,国家监察委员会属于最高监察机关。在《监察法》出台之前,监察部门属于国务院的一个部门,属于行政机关。我国的国家机关主要是权力机关、行政机关和司法机关,而监察部门独立为监察委员会,我国现在的国家机关可以主要分为权力机关、行政机关、监察机关、司法机关,后三个机关都接受权力机关的监督,对权力机关负责。《监察法》规定,我国监察委员会主要有四个级别,分别是国家监察委员会,省、自治区、直辖市监察委员会,自治州、设区的市监察委员会、区、县、自治县、县级市监察委员会,乡镇不设立监察委员会。

第二,监察委员会的组成人员及产生方式

监察委员会主要有主任、副主任及委员组成,主任由同级人民代表大会选举产生,对同级人大负责,副主任和委员由同级人大常委会产生。

第三,监督对象及监督措施

监察机关对下列公职人员和有关人员的职务违法和职务犯罪进行监察:1.中国共产党、人民代表大会及常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、政协机关、民主党派机关和工商联合会机关的公务人员,以及参照《公务员法》管理的人员;2.法律、法规授权或者国家机关委托管理公共事务的组织中的从事公务的人员;3.国有企业管理人员;4.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;5.基层群众自治组织中从事管理的人员;6.其他依法履行公务的人员。

监察机关行使监督、调查职权,有权采取讯问、询问,留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验、检查等调查措施,而且对于依法应当留置的在逃人员,可以决定在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令。

例题:

下列关于监察委员会的说法正确的是:( )

A.监察委员会属于国家机关之一,接受国务院的领导。

B.监察委员会只对公务员系统的工作人员进行监督。

C.监察委员会属于我国的监察机关,对同级人大负责,受同级人大监督。

D.监察委员会只负责对国家公职人员的犯罪行为进行监督,对违纪行为由中纪委负责监督。

【答案】C。解析:根据《宪法》和《监察法》的规定,监察委员会由同级人大负责,并接受同级人大的监督对人大负责,其本身是与行政机关同级的国家机关,并不接受同级政府的领导。可以对公职人员的违法、违纪、犯罪等行为进行监察。因此ABD三项说法错误。故本题正确答案为C。

更多招考信息请访问潍坊招警考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网