您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019龙8国际app考试申论每周一练答案:从“中国医师节”设立说开去

2018-09-12 11:15:53 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2018龙8国际app考试备考QQ交流群

参考答案

近年来,我国用较少的投入获得了较高的健康绩效,居民的主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。如此巨大的成就,离不开医生的牺牲和奉献。广大医务人员用使命兑现诺言,以责任感回应患者期待,是值得尊敬、应该爱护的一个群体。“中国医师节”的设立,是全社会向医师群体的致敬。

【开头从成就背景入手,进而提出了自己的观点:中国医师节的设立的意义】

作为“健康的守护者”,医师理应获得崇高的社会地位。一段时间里,由于劳务技术价格偏低,出现“脑体倒挂”现象,挫伤了医务人员的积极性。医患冲突、“医闹”行为以及恶性伤医事件时有发生,给医师正常执业和履行职业责任造成巨大困扰,甚至直接危及医师的人身安全。这些无不医师职业的吸引力不够。据调查,有65.9%的被调查医师认为自己的付出与收入不成正比;繁忙的工作与巨大的压力,也让不少医生选择跳槽……

【问题分析:工资低、社会环境差导致吸引力不够,不少医生选择跳槽。】

尊重医生,就是尊重生命,也是守护我们每个人的幸福生活。设立“中国医师节”,充分彰显了党和国家对医务人员的深切关怀和重视。设立中国医师节,有助于从而提高医师行业的职业形象和社会形象,为改善医患关系、构建和谐卫生健康环境创造更多机会和更广阔的空间。另一方面,还有助于强化对卫生健康工作者的职业道德教育、理想信念教育,进一步激发卫生健康工作者的责任感、使命感、自豪感。

【设立医师节意义分析:国家层面、行业群体和个人等三个层面分析。】

让生命有尊严,让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现,出路在改革。当前,医药卫生体制改革已进入啃硬骨头的攻坚期,理顺医疗价格体系,让医生靠技术吃饭,患者才能真正受益。把尊医重卫的理念落到实处,让公立医院体现公益性,让医生赢得社会尊重,才能更好营造和谐医患关系。与此同时,也要尽可能创造条件,不断壮大健康中国建设主力军。吸引优秀人才加入护佑众生的队伍中。

【对策分析,指出当前从体制、机构和个人等三个层面提出解决的措施。】

没有全民健康,就没有全面小康。面对疾病,病人和医生是牢固的同盟,相互尊重才能赢得信任和理解,共同战胜疾病。设立医师节不仅会进一步提升医生的社会地位,也有利于医生职业环境、生活待遇、队伍建设等实际问题得到改善和解决。只有弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医学精神,方能满足人民群众对身心健康的需求。

【结尾上升到全民健康和全面小康的高度,提出要尊重医生,如此才能满足群众健康需要。】

部分来源:

人民日报:向守护生命的医师致敬 作者 王君平

人民日报:庆祝“中国医师节” 更要强化医师责任

考生如需进一步了解,请登陆龙8国际app招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网