您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019潍坊事业单位法律知识考试题库:法律练习题(三十四)

2018-09-12 13:52:12 来源: 潍坊中公教育

编辑推荐潍坊事业单位考试QQ交流群(点击加入)

【导读】

中公事业单位为大家带来法律知识考试题库《法律练习题(三十四)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.崔某半夜潜入李某家中盗窃,中途李某回来,崔某躲避不及,从6楼摔下死亡,本案中应当负刑事责任的是()

A.李某 B.崔某 C.小区物业 D.崔某的近亲属

1.【答案】B。解析:本题中崔某半夜潜入李某家行窃,成立盗窃罪。中途李某回家不能预见也不可能预见崔某在自己家中行窃,崔某的死亡属于意外事件,因此李某不需要承担刑事责任。而崔某应承担盗窃罪的刑事责任,但崔某已死亡,不予追究。故本题选B。

【考点】法律 刑法 犯罪构成要件 主观方面

2.下列关于土地所有权的说法中正确的是( )。

A.土地全部属于国家所有

B.城市土地属于国家所有

C.土地全部属于集体所有

D.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

2.【答案】B。解析:矿藏、水流、海域、城市的土地、无线电频谱资源和国防资产专属于国家所有、农村和城市郊区的土地除法律规定属于国家所有的以外属于集体所有。故本题选B。

【考点】法律 宪法 财产权制度

3.张某遗失的名表被李某拾得。1年后,李某将该表卖给了王某。再过1年,王某将该表卖给了郑某。郑某将该表交给不知情的朱某维修,因郑某不付维修费与朱某发生争执,张某方知原委。下列那一表述是正确的( )

A.张某可请求李某返还手表 B.张某可请求王某返还手表

C.张某可请求郑某返还手表 D.张某可请求朱某返还手表

3.【答案】C。解析:《物权法》第107条:“所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。”本题中,手表为遗失物,李某是拾得人,不能取得对手表的所有权。且“占有脱离物恒为占有脱离物”,王某是第一受让人,郑某是第二受让人,他们均不能善意取得对手表的所有权。朱某为有权占有人,故张某对朱某不享有返还原物请求权,郑某此时是无权占有人间接占有,因此张某对郑某享有返还原物请求权。故本题选C。

【考点】法律 民法 物权 善意取得

4.某市安监局向甲公司发放《烟花爆竹生产企业安全生产许可》后,发现甲公司所提交的材料系伪造。对于该许可证的处理,下列说法正确的是( )。

A.吊销 B.撤销

C.撤回 D.注销

4.【答案】B。解析:《行政许可法》第69条规定:“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,可以根据利害关系人的请求或者依据职权可以撤销行政许可。”本题因伪造材料取得行政许可,应予以撤销。所以B项正确。吊销是一种行政处罚方式,指由有管辖权力的部门停止原来许可进行某项活动的对象停止该项活动并收回准许文本的执行过程,一般带有强制性。所以A项错误。《行政许可法》第8条第2款规定:“行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”可见行政许可的撤回只适用于两种情况,题干所述情形不符合,所以C项错误。注销是使由于客观原因或者法律原因不可能继续存在的行政许可失去效力,一般是吊销后的程序。所以D项错误。故本题选B。

【考点】法律 行政法 行政许可

5.某警察局工作人员甲,接到乙报警,称有人正在实施杀人行为,甲以为乙在开玩笑,于是挂断电话,第二天发现有人被杀死,乙目睹杀人事实,警察丙要求乙将看到的事实交代出来,乙认为昨天报警没人相信自己,于是沉默不语。下列说法正确的是( )。

A.甲身为警察,接到报警电话未出警,导致有人被杀死,甲构成故意杀人罪

B.甲不构成玩忽职守罪

C.甲不构成犯罪,乙构成包庇罪

D.乙不构成包庇罪

5.【答案】D。解析:甲作为国家工作人员严重不负责任,不认真履行自己的工作职责,致使他人利益遭受重大损失,构成玩忽职守罪,甲虽然未出警,但是甲并无故意杀人的行为,故ABC选项错误。包庇罪是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者做假证明包庇的行为,乙不成立包庇罪。故本题D选项正确。

【考点】法律 刑法 刑法分则 玩忽职守罪和包庇罪

考生如需进一步了解,请登陆潍坊龙8娱乐手机下载招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网