您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

潍坊2018三支一扶考试内容-公基:新民主主义革命三大法宝

2018-09-19 14:31:50 来源: 潍坊中公教育

编辑【点击加入】2018潍坊三支一扶考试QQ交流群

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。潍坊中公教育为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

毛泽东在《<共产党人>发刊词》一文中指出:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党战胜敌人的三个法宝。

一、统一战线

(一)建立统一战线的依据

建立统一战线的现实性

(1)是由中国半殖民地半封建社会的阶级状况所决定的。

(2)是由中国革命的长期性、残酷性及其发展的不平衡性所决定的。

(二)统一战线的实践

中国的革命统一战线随着一定时期的主要矛盾和革命任务的变化而不断发展,经历了以下几个阶段:

1.自1924年1月国民党一大召开到1927年7月时期的国民革命统一战线国民革命统一战线是指中国共产党与包括国民党在内各革命阶级的联合。

2.自1927年8月到1937年8月抗战开始时期的工农民主统一战线工农民主统一战线是指中国共产党与农民和小资产阶级的联合。

3.自1937年8月到1945年8月抗日战争结束时期的抗日民族统一战线抗日民族统一战线是指中国共产党与包括国民党在内的全民族抗日阶级、阶层的联合。

4.自1945年8月抗日战争结束到1949年新中国诞生时期的人民民主统一战线人民民主统一战线是指中国共产党与包括民族资产阶级在内的各革命阶级、阶层的联合。

二、武装斗争

中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式,其原因是:

1.中国是一个半殖民地半封建的国家,在内部没有资本主义民主制度而受封建制度压迫,在外部没有民族独立而受帝国主义压迫。

2.中国的反动统治者是异常强大的,也是异常凶狠的,不仅拥有强大的反革命武装,而且得到帝国主义经济、军事和技术的援助。

3.“枪杆子里面出政权”。


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网