您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘护理学基础知识:小儿腹泻核心知识点总结

2018-09-19 15:43:12 来源: 潍坊中公教育

编辑医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

小儿腹泻基本是儿科考点中每年必考的部分,考察方式基本比较固定,多以A2、A3型题出现,给出患儿的临床表现来判断患儿腹泻的类别及补液方式。

小儿腹泻核心知识点如下:

一、腹泻分类:

1.生理性腹泻:多见于出生6个月以内的婴儿,表现为生后不久即出现腹泻,外观虚胖,常有湿疹,除大便次数增多外,无其他症状,食欲好,不影响生长发育。

2..病理性腹泻:多见于6个月~2岁的婴幼儿。

(1)病因分类:

①感染性腹泻:“秋季腹泻”主要是由轮状病毒引起的,大便是黄色水样或蛋花汤样,无腥臭味;“夏季腹泻”主要是由大肠埃希菌引起的,大便开始是黄色水样便,后转为血水便,有特殊臭味。

②非感染性腹泻:主要由饮食不当引起的

(2)病程分类:

①急性腹泻:病程﹤2周

②迁延性腹泻:病程2周~2个月

③慢性腹泻:病程﹥2个月

(3)病情分类

①轻型腹泻:一般每日在10次以内,以胃肠道症状为主,一般无全身症状;

②重型腹泻:一般每日在数10次或10次以上,除了胃肠道症状,还有明显的脱水、电解质紊乱和全身中毒症状。

二、治疗

1.调整饮食

2.药物治疗:抗生素控制感染;肠道微生态疗法;肠粘膜保护剂,常用蒙脱石散(思密达)。

3.维持水电解质及酸碱平衡

(1)口服补液:适用于轻、中度脱水,口服补液盐(ORS)的配方:氯化钠2.6g,枸橼酸钠2.9g,氯化钾1.5g,葡萄糖13.5g,使用时用1000ml温开水溶解。轻度脱水约需50~80ml/kg,中度脱水约需80~100ml/kg。

(2)静脉补液:适用于中、重度脱水。①第一天补液量=累积损失量+继续损失量+生理需要量。遵循“先快后慢”的原则,若呕吐、腹泻缓解,可酌情减少补液量或改为口服补液。②第二天及以后补液,一般只补继续损失量和生理需要量。

【单选题】

1. 患儿,男,3个月大,体重6kg,近两日来连续出现腹泻的现象,每日大便5次左右,食欲好,外观虚胖,身上有轻微湿疹,请问该患儿属于哪种腹泻类型?

A.病理性腹泻 B.生理性腹泻

C.秋季腹泻 D.夏季腹泻

E.非感染性腹泻

1.【答案】B。解析:患儿的表现符合生理性腹泻的特点,多见于出生6个月以内的婴儿,表现为生后不久即出现腹泻,外观虚胖,常有湿疹,除大便次数增多外,无其他症状,食欲好,不影响生长发育。

2. 下列不属于ORS液配方内容的是( )

A.氯化钠 B.氯化钾

C.葡萄糖 D.硫酸钠

E.枸橼酸钠

2.【答案】D。解析:口服补液盐(ORS)的配方:氯化钠2.6g,枸橼酸钠2.9g,氯化钾1.5g,葡萄糖13.5g。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网