您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员面试热点:留守儿童把手机当心灵寄托

2018-10-08 16:26:08 来源: 潍坊中公教育

编辑2019国家公务员考试QQ交流群:点击加入

热点背景:

“谈起游戏,他可以马上放下笔,开始玩游戏。”在90后大学生农村支教老师苏叶的眼中,这是她所认识的小新,“小新学习挺好的,也挺用功,但我觉得他爱游戏胜过了爱学习。”小新今年11岁,出生在四川省内江市高楼镇一个小山村,弟弟比他小5岁。村里大人外出打工的很多,小新的小伙伴中很多人都是留守儿童。(7月27日《中国青年报》)

命题预测:

智能手机已成为留守儿童与父母之间情感联络的关键纽带,但是不少农村的留守儿童把手机当成了他们的心灵寄托,对此现象,你怎么看?

中公解析:

随着城镇化进程的加剧,越来越多的农村劳动力向城镇转移,农村劳动力的外出,让本该和父母在一起的孩子变成了留守儿童,为了方便与孩子之间的沟通,智能手机已经成为了不可或缺的联系工具,但随之产生的一系列问题也越来越严重,比如孩子沉迷于游戏、错误的价值观,针对以上产生的问题,必须要引起我们父母、老师乃至全社会的重视。

不可否认的是,留守儿童娱乐方式单一、生活环境有限,拥有智能手机,一方面可以便捷与父母之间的联系,增加亲情,避免长期间不见面的生疏和远离,另一方面手机信息功能强大,对于孩子的学习和知识储备有一定的积极之处;但是事物的发展往往具有两面性,导致了一些孩子对手机产生了较强的依赖性,反而不利于学习成绩的提高和父母感情的维系。

究其原因是多方面的,主要有第一,手机功能强大,入手门槛低,容易操作,易上瘾;第二,留守儿童年纪偏小,自控性和自律性差,容易受手机信息诱导,没有正确的价值观导向;第三,和留守儿童一起生活的老人如爷爷奶奶或者姥姥姥爷,和孩子之间代沟明显,由于自身知识水平有限,缺乏引导;第四,学校的教育水平以及师资队伍有限,对于沉迷于手机的问题未能及时解决。最后主要还是因为父母缺乏陪伴,没有起到言传身教的作用。

留守儿童的心灵寄托不该是冰冷冷的手机,而应该是外出父母以及亲朋好友对他们美好的期望。如何填补留守儿童内心的空白,避免玩手机“泛滥成灾”,我们不妨从以下几点着手:

一是外出务工的父母需抽出时间定期回家探望孩子,多一些关心和陪伴,取代手机在孩子们心中的地位;二是家长可以把手机作为奖励,当孩子表现好时,让孩子在长辈的监护下使用手机;三是父母在家时,自觉以身作则,放下手机,减少不必要的网络使用时间,树立榜样的作用;四是我们政府可以发展当地特色产业,鼓励外出务工人员返乡创业,不仅带动当地经济发展,还能兼顾家庭和工作。

查看更多信息请访问国家公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:cxm64906)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网