您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘医学心理学:心理应激与心身疾病考点分析

2018-10-29 15:13:19 来源: 潍坊中公教育

编辑医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

医学心理学中脑心理应激与心身疾病是医疗事业单位考试的常见考查内容,潍坊中公教育小编帮助大家梳理心理应激与心身疾病考点分析,以便大家更好地复习和记忆。

在考试中我们常见的考察形式是:应激的相关概念和这些应激会导致哪些身心疾病。

首先我们先来了解一下塞利提出的应激的概念:他将GAS分为警戒、阻抗和衰竭三个阶段:

①警戒期:是机体为了应对有害环境刺激而唤起体内的整体防御能力,故也称动员阶段。

②阻抗期:如果有害刺激持续存在,机体通过提高体内的结构和机能水平以增强对应激源的抵抗程度。

③衰竭期:如果继续处于有害刺激之下或有害刺激过于严重,机体会丧失所获得的抵抗能力而转入衰竭阶段

身心疾病的概念:指心理社会因素在疾病的发生、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病和躯体功能性障碍。

那么应激会带来哪些常见的身心疾病呢?

原发性高血压、冠心病、糖尿病、消化性溃疡、支气管哮喘、肠道易激综合征、经前期综合症。

对于心身疾病的治疗主要有以下几种方法:首先是简易性心理治疗。以接受、支持、保证三项为基本原则。还有自我训练法,是一种自我催眠法,自我暗示法,是一种恢复已丧失平衡的心身调节能力的良法。还有催眠治疗使病人进入特殊意识状态,即催眠状态而达到治疗或诊断目的。

经常考查的森田疗法:森田疗法并非要引导患者消除症状,而是要引导患者在维持“有症状也无所谓”、“有症状也能工作”这样的状态中,不知不觉地再也不去介意症状的存在。还有气功疗法、默想疗法、艺术治疗和音乐治疗。而药物治疗:是对心身疾病的基本治疗手段,但并不能根治。可用抗焦虑药,如苯二氮类,能消除焦虑、紧张、有良好作用,可促进疾病的恢复。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:yyw67934)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网