您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘医学心理学:走进医患关系

2018-10-29 15:14:45 来源: 潍坊中公教育

编辑医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

走进医患关系这也是个需要重点学习的点,今天潍坊中公教育的老师就来给大家讲解一下相关知识。医患关系是医务人员与病人在医疗过程中产生的特定医治关系,是医疗人际关系中的关键。著名医史学家西格里斯曾经说过:“每一个医学行动始终涉及两类当事人:医师和病员,或者更广泛地说,医学团体和社会,医学无非是这两群人之间多方面的关系”。

这段话精辟地阐明了整个医学最本质的内涵是医方与患方的关系。现代医学的高度发展更加扩充了这一概念,“医方”已由单纯的医务人员扩展为参与医疗活动的全体机构和人员;“患方”也由单纯的求医者扩展为与求医者相关的每一种社会关系。

走进医患关系是医疗服务活动中客观形成的医患双方以及与双方利益有密切关联的社会群体和个体之间的互动关系。“医”是指包括医生、护士、药检与管理等人员在内的医务人员群体,“患”是指包括患者或有直接或间接联系的亲属、监护人员以及其所在的工作部门、单位等群体。

为了建立良好的医患关系,医生应该注意遵循以下原则:

①相信医患之间可以建立彼此信任的关系,患者是可以交流、沟通的;

②不以医生本人的价值取向评判患者的价值观和生活态度,尊重患者的人格、信仰和文化;

③从生理-心理-社会的医学模式出发,充分理解患者的疾病行为和情绪反应;

④在诊断和治疗过程中,以人文关怀的态度给患者切实的医疗帮助;

⑤理解医患关系是一个动态的关系,医生应根据情况适时做出调整;

⑥医患关系是围绕着疾病的诊疗而形成的,也只应局限于求医和提供医疗帮助的过程,不能发展任何超出此范围的人际关系。

今天走进医患关系的内容就讲解到这里,祝大家考试顺利!

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:yyw67934)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网