您现在的位置:首页 > 龙8娱乐手机下载 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊龙8娱乐手机下载资格考试—音乐学科之旋律的发展手法

2018-10-31 14:10:00 来源: 潍坊人事考试中心

编辑推荐潍坊龙8娱乐手机下载招聘备考QQ交流群(点击加入)

音乐是一门时间的艺术,它通过若干乐音按照长短、快慢、强弱、高低的特定关系,有规律地组合发展,随着时间的推移来塑造形象,表达感情。在音乐艺术的诸多表现因素中,旋律是最重要的。因此,我们常说旋律是音乐的灵魂。

一、重复

从对不少优秀歌曲作品的分析中可以看到,重复的发展手法是旋律发展的基本手段。重复的发展手法包括完全重复、变化重复、模进(移位重复)、紧缩、拉伸等。

(一)完全重复

完全重复是指把某一音乐材料(原型),原封不动地反复一次或多次,这样做可以起到强化音乐形象的作用。完全重复的展开手法,可以是在乐句内部也可以用在乐句之间。

(二)变化重复

1.同头换尾

旋律在变化重复时,只有尾部有变化,其余部分都保持原样。如歌曲《长城谣》这两个乐句只是在尾部改变了几个音,便使音乐既有变化,有保持了同一。

2.同尾换头

旋律在变化重复时,只在开始部分有变化,其余部分保持原样。如下例。

3.装饰重复

装饰重复也叫加花重复。音调、节奏基本不变,只是把音乐主题或曲调片段加以装饰性变化,多见于中国民歌。

4.节奏伸缩重复

节奏伸缩重复指不改变音乐主题或前面旋律线的音调,只改变节奏,也有人称其为增时法或减时法。其好处在于:既可以形成节奏上的变化、对比,又可以加深前面旋律线的听觉印象。

(三)模进(移位重复)

将旋律的某个片段作为原型,移到不同音高上进行重复,这种手法称为“模进”。它能使旋律在保持音调统一的基础上,产生新的变化,增添新的色彩。模进与完全重复相比较,能使乐思进一步发展。但在歌曲创作中,由于篇幅及音域所限,不宜用得过多。如果滥用,会使音乐呆板、贫乏。模进又分为“严格模进”与“自由模进”两种。

1.严格模进

是把模进的原型原封不动地在另一个高度上重复,只是音高不同,音程关系和节奏完全一致。在歌曲创作中,常用二度、三度以及四五度的模进。在模进时,大、小音程可以通用。

2.自由模进

当旋律移位模进以后,与原型在音程关系和节奏安排上有一定的变化。这种变化幅度一般不大,在保持总的节奏与旋律线基本一致的条件下,音程关系不受严格约束。由于它比较自由、灵活,在词曲结合上又较容易安排,因此是歌曲创作常用的手法之一。

二、对比

在歌曲创作中,常用的对比手法有:

三、螺蛳结顶

音乐创作的一种技法。所谓螺蛳结顶是指将原有的乐句逐步紧缩,直至最后形成简洁的顶端。

四、鱼咬尾

指前一句旋律的结束音和下一句旋律的第一个音相同的结构,也叫衔尾式、接龙式,是中国传统音乐的一种结构形式,也是音乐的一种创作手法。

考生如需进一步了解,请登陆潍坊龙8娱乐手机下载招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网