您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试申论写作热点例证100篇(四十八)

2018-11-05 14:46:11 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2019龙8国际app考试备考QQ交流群

小编提示:关注潍坊中公教育微信号(wfoffcn),随时随地掌握公考资讯

法律面前人人平等,明星偷税漏税付出代价

【热点速递】

2018年6月初,群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题,国家税务总局责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,目前案件事实已经查清。日前,江苏省税务局依法已向范冰冰正式下达《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,要求其将追缴的税款、滞纳金、罚款在规定期限内缴清。

社会公众高度瞩目的范冰冰“阴阳合同”涉税问题,终于有了结果。有关责任人偷逃税款金额巨大,问题严重程度令人震惊。税务部门除了追缴税款,还对偷逃税款行为课以巨额罚金,有关当事人为其不法行为付出了应有的代价。

由于范冰冰属于首次被税务机关按偷税予以行政处罚且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,存在一些法定从轻情节,有关部门对其依法不予追究刑事责任。对于有关部门依法做出的审慎决定,当事人必须深刻体会,对自己的不法行为则必须深刻反思、反省。有关当事人在向社会做出诚恳道歉后,还必须及时缴纳全部应缴税款、滞纳金及罚款,珍惜有关部门给予自己的机会,以实际行动改正错误。

【中公点评】

此次严查范冰冰“阴阳合同”涉税问题,在查税的同时,也吹响了整治行业乱象的号角。近年来在影视领域,伴随大量“热钱”涌入,影视明星的片酬一度达到影视节目成本预算的2/3以上。天价片酬导致剧本、拍摄、制作等重要环节的投入缩减、质量下滑,破坏了影视业可持续发展的健康肌体,天价片酬同时也是“阴阳合同”、偷税漏税等不法行为的重要诱因。

当前,国家税务总局在开展规范影视行业税收秩序工作的同时,与国家广播电视总局、国家电影局等部门积极联手,加强对影视行业天价片酬等问题的治理。有关部门以整顿税收为主要抓手,找到了整治行业乱象的突破口,抓住了当前影视行业主要矛盾的主要方面,有利于营造风清气正、健康有序的创作氛围,有利于影视行业的健康发展。

此次“阴阳合同”涉税事件为影视行业乃至文艺界敲响了警钟。再大牌的明星其本质也是文艺工作者,合格的文艺工作者必须做到不为一时之利而动摇,不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶。希望广大影视从业人员能以此次事件为戒,抵制“阴阳合同”诚实纳税,向见利忘义的陋行说不

【例证示范】

增强文化自觉、彰显文化自信。习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”十九大以来,中国发展进入新时代的历史方位,对中华优秀传统文化、革命文化、社会主义建设文化的重视,提升到了一个新的高度,“文化自觉”与“文化自信”在中华民族伟大复兴的道路上扮演的角色愈加重要。但从 “小崔说事”开始,《手机》再度热议、“小刚”与“震云”,“冰冰”与“片酬”,“阴阳合同”与“政府部门”…… 社会外界“雾里看花”,演艺行业“寒若惊蝉”,一系列的 “角力”背后,反应的却是“文化自觉”与“文化自信”的缺失。为此,要不断增强“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,增强“文化自觉”让文化的发展始终保持为民、向上、健康的正确航向。

考生如需进一步了解,请登陆龙8国际app招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网