您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试申论写作热点例证100篇(五十)

2018-11-05 14:48:32 来源: 潍坊中公教育

编辑点击加入2019龙8国际app考试备考QQ交流群

小编提示:关注潍坊中公教育微信号(wfoffcn),随时随地掌握公考资讯

好的人生“急不得”,需要“细火慢炖”

【热点速递】

2018年1月,人民日报发文,反思了当下的集体焦虑:

第一批90后已经开始“油腻”了、第一批90后已经有人离婚了……不得不说,互联网时代热点转换太快了。一两年前,还到处都是90后青春无敌的帖子,转眼间,90后就忽然面临“中年危机”了。难怪有80后不乏失落地在帖子下留言:“已经没有人再讨论80后了吗?”

如果大家不是很健忘,也许应该还记得大约5年前,80后也曾集体“变老”:他们唱着“老男孩”,怀念记忆里穿着海魂衫皮凉鞋的夏天,追忆那些年一起追过的女孩,在比自己更小的90后面前感叹“老了”“心好累,感觉不会再爱了”……

如今,这些曾经患过“初老症”的80后大多已成家立业,成为社会的中坚,专注于自己的生活和事业,不再轻易“为赋新词强说愁”。再过几年,等到00后走上社会舞台前沿,是否90后也会从“叹老”的队伍中消隐?可以想见,大抵会如此

【中公点评】

其实,80后、90后年轻人“叹老”也好,怀旧也罢,与其夸大成所谓的“中年危机”,不如说更多的是青春期的焦虑。毕竟,20多岁的年纪正是风华正茂,情感最为纯真,理想也很丰满,每一个细胞里都律动着青春的活力。站在20岁的尾巴上与这段黄金般的日子挥手作别,心中难免有几分惆怅不舍。再加上“三十而立”的传统观念影响,家庭、事业的压力随之而来,巨大落差之下,有些焦虑情绪也在所难免。

但如果这种焦虑是对成长的“缺乏耐心”,甚至“等不得、坐不住、慢不了和静不下”就未免太过。哲人说:“无论何人,若是失去了耐心,就失去了灵魂。”耐心考验人的毅力和定力。古往今来,滴水穿石也好、铁杵磨成针也罢,愚公移山也好、精卫填海也罢,难在耐心、贵在耐心、成也在耐心。俗话说,慢工出细活。我们做很多事情,往往要靠绣花功夫、工匠精神,而离开了耐心,这些都无从谈起。

【例证示范】

慢下脚步,自在有为。在功利、浮躁的当下。有的人看到他人成名成功,会乱了自己的方寸、节奏和步伐,变得焦躁不安、心慌意乱;有的人看到他人提拔重用,沉不住气,“两年没提拔,心里有想法,三年没挪动,四处去走动。”千方百计走捷径;有的人则经不起一点怠慢和挫折,绕不得一点弯路和曲折,不愿也不舍得花更多时间做那些默默无闻、精雕细琢的事,恨不得一蹴而就,早日“梦想成真”;还有的人甚至变得有话不好好说,遇事不好好商量,碰到点问题动辄“一急二躁三冒火”,我们要少一点功利,多一份淡泊;少一点焦虑,多一份淡定;少一点杂念,多一份纯净;少一点喧嚣,多一份宁静。如此,方可保持一颗耐心,成就人生之美。

考生如需进一步了解,请登陆龙8国际app招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wf2cn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网