您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试行测常识判断:时政六条考点

2018-11-06 09:51:43 来源: 潍坊人事考试中心

编辑2018国家公务员考试QQ交流群:点击加 入

编辑推荐2019潍坊国家公务员考试笔试课程辅导简章

2019国家公务员考试报名已结束,缴费时间为11月8日-14日,笔试将在12月2日举行。为了帮助大家提前备考,潍坊中公教育特为大家准备了国考备考行测阅读资料,包含行测技巧、行测热点、行测模拟试题等行测备考知识点。今天为大家带来2019国家公务员考试行测数量关系题有多种解法你知道吗。

通过分析国家公务员考试历年真题,我们可以看到时政每年都在国考行测题目的考查范围之内。从2017国考至今,我国国内乃至国际上都发生了不少重大的时政新闻,尤其是很多国内的热点时政新闻应当引起我们的重视。中公教育专家现在梳理出时事政治中必备的六个重要知识点。

1.五位一体

(1)"五位一体"是十八大报告的"新提法"之一。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设--着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出"五位一体"总体布局。

(2)“五位一体”总体布局,是中国共产党对“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,提供了强大思想武器。

2.四个自信

(1)四个自信即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,由习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出,是对党的十八大提出的中国特色社会主义"三个自信"的创造性拓展和完善。

(2)十八大以来,习近平总书记高度关注培育民族自尊心,“四个自信”充分展示了党应具备的信念,即在新的历史条件下,坚守自身信念,积极创建美好生活。

3.中国农民丰收节

(1)2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

(2)第一届“中国农民丰收节”的日期为公历2018年9月23日,农历戊戌年八月十四。

(3)农民是中国人口的大多数,是中国共产党执政的基础,广大农民在革命、建设、改革等各个历史时期都做出了不小的贡献。习近平总书记强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。

(4)中央决定,在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立“中国农民丰收节”,顺应了新时代的新要求、新期待,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

4.中国医师节

(1)2017年11月3日,国务院通过了卫计委关于"设立中国医师节"的申请,于11月20日发布批复文件,同意自2018年起将每年8月19日设为"中国医师节"。

(2)国家卫计委相关负责人表示,将会同有关部门组织好"中国医师节"的各项活动,激励广大卫生与健康工作者大力弘扬"敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆"的崇高精神,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快推进健康中国战略深入实施。

(3)国家设立"中国医师节",对于加强医师职业规范、加强行业自律,更好地改善医患关系,其积极意义不容忽视。

5.上合组织

(1)中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国为加强睦邻互信与友好合作关系,加紧就边界地区信任和裁军问题举行谈判。由于首次会晤在上海举行,该机制被贯以"上海五国"称谓。

(2)2001年6月14日,"上海五国"成员国元首和乌总统在上海举行会晤,签署联合声明,吸收乌加入"上海五国"机制。15日,六国元首共同发表《上海合作组织成立宣言》,宣布在"上海五国"机制基础上成立上海合作组织。上海合作组织正式宣告诞生。

(3)青岛峰会是上合组织第十八次峰会。

(4)2017年第十七次峰会接纳印度、巴基斯坦为正式成员国。

6.博鳌亚洲论坛

(1)博鳌亚洲论坛(Boao Forum for Asia),又称为亚洲论坛、亚洲博鳌论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市博鳌镇召开大会,正式宣布成立。

(2)论坛为非官方、非营利性、定期的国际组织,为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台,海南博鳌为论坛总部的永久所在地。

(3)2018年4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年在海南省博鳌镇召开。本次会议的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。

潍坊国家公务员考试网微信

查看更多信息请访问国家公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网