您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试行测:察“颜”观“色”做填空

2018-11-06 09:52:41 来源: 潍坊人事考试中心

编辑2018国家公务员考试QQ交流群:点击加 入

编辑推荐2019潍坊国家公务员考试笔试课程辅导简章

2019国家公务员考试报名已结束,缴费时间为11月8日-14日,笔试将在12月2日举行。为了帮助大家提前备考,潍坊中公教育特为大家准备了国考备考行测阅读资料,包含行测技巧、行测热点、行测模拟试题等行测备考知识点。今天为大家带来2019国家公务员考试行测数量关系题有多种解法你知道吗。

在这个“颜值即正义”的时代,我们做题也要看“颜”值,也要学会看“脸色”理解作者角度,表达作者意图。行测逻辑填空中会出现这样一些题目,分析上下文关系后,根据句意能够快速排除一些选项,但是,在剩余的选项中,词语意思较为接近且与原文语义没有冲突,中公教育专家认为,在这种情况下,考生会特别容易巧妙避开正确答案,最终选择了错误选项。这个时候就需要我们对题目察“言”观“色”了。

例1:“徒法不足以自行”,在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得 。真要实行的话,要 其负面作用。至少,要 拿出措施防止公车因此而增加。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 商议 提防 临阵磨枪

B. 商量 防备 有备无患

C. 商讨 警惕 居安思危

D. 商榷 谨防 未雨绸缪

【中公解析】分析上下文之间的关系可以知道,第一句话作者想要表达的意思就是“单一公车尾号限行政策”还是需要进行进一步讨论的。四个选项中第一空给出的词语:商议、商量、商讨、商榷,均可表达讨论的意思,这个时候就要学会察“言”观“色”,观察这四个词语中,哪个“颜值最高”,也就是说看哪个词语是看起来比较“高大上”的。比较以后就会发现,“商榷”这个词语在正式场合用得比较多,“颜值”较高,能登大雅之堂,因此应当优选D。通过察“言”观“色”后短时间快速选定答案。

例2:那时候,老是慎重其事地把左掌右掌看了又看,或者从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否 。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去 一生的风光。

A.决堤 窥探

B.崩溃 领略

C.崩溃 窥视

D.决堤 预测

【中公解析】同样,分析上下文句意,下面选项中的词语都能够完整准确表达作者意思。这个时候就需要对选项察“言”观“色”了,第一空的待选词语:决堤、崩溃,这两个词语语义区别不大,但是“决堤”更能够给人强烈的画面感,比“崩溃”更形象生动。也就是说“决堤”形象色彩更浓,因此优选“决堤”,B、C选项领盒饭。再看第二空剩余词语:窥探、预测,这两个词语的区别也在于“窥探”要比“预测”更加形象、生动,形象色彩更浓。因此答案最终确定为A。

中公教育专家提醒大家,学会察“言”观“色”,也就是要学会观察选项中意思相近的词语中“谁”的“颜值”更高,谁的“色”更浓,占据这些“优势”的选项被“宠幸”概率也更高。

潍坊国家公务员考试网微信

查看更多信息请访问国家公务员考试栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:wfoffcn5)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网