您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘医学检验学:慢性淋巴细胞白血病知识点汇总

2018-11-07 10:53:11 来源: 潍坊中公教育

编辑19医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

慢性淋巴细胞白血病的血象和骨髓象特点是事业编考试经常出现的考点,潍坊中公教育小编对慢性淋巴细胞白血病知识点汇总进行归纳,帮助大家复习备考。

慢性淋巴细胞白血病知识点汇总:

1.概念:

慢性淋巴细胞白血病(CLL)是一种原发于造血组织的恶性肿瘤。肿瘤细胞为单克隆的B淋巴细胞,形态类似正常成熟的小淋巴细胞,蓄积于血液、骨髓及淋巴组织中。

2.病因:

病因尚未完全明确,环境因素在慢性淋巴细胞白血病的发病中并不占主要地位,长期接触低频电磁场可能和该病的发病有关。

3.临床表现:

①CLL主要发生于60岁以上的男性

②较为突出的体征是全身淋巴结及肝、脾肿大

③早期无症状,渐有乏力、疲倦消瘦、皮肤病变,晚期有贫血和出血表现

④病程长短悬殊,1~10年不等

4.实验诊断:

(1)血象:

红细胞和血小板早期多正常,晚期减少。白细胞总数>10×109/L,少数>100×109/L,淋巴细胞≥60%,晚期可达90%~98%。血片中篮细胞明显增多,这也是慢性淋巴细胞白血病(简称慢淋)特点之一。

(2)骨髓象:

骨髓增生明显活跃或极度活跃。淋巴细胞显著增多,占40%以上,细胞大小和形态基本上与外周血成熟淋巴细胞一致。在疾病早期,骨髓中各类造血细胞都可见到。但至后期,几乎全为淋巴细胞。淋巴母细胞和幼淋巴细胞较少见,通常<5%。粒细胞系和红细胞系都减少,晚期巨核细胞也减少。

(3)细胞化学染色

PAS染色淋巴细胞呈阳性反应或粗颗粒状阳性反应。NAP染色积分往往增高。

(4)免疫学检查

B-CLL主要表达B细胞特异性抗原,有CD19、CD20、CD21、SmIg、HLA-DR、CD5阳性。(5)染色体与分子生物学检验

大约半数慢淋有克隆性核异常,以12号三体(+12)检出率最高。20%的慢淋可见13q14异常。

【例题】关于慢性淋巴细胞白血病,下列叙述错误的是:

A.白细胞计数增高 B.常并发自身免疫性溶血性贫血

C.多见于老年人 D.骨髓中见到大量幼稚淋巴细胞

【答案】D。以成熟淋巴细胞为主,占有核细胞50%以上,原始及幼稚淋巴细胞少见。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:yyw67934)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网