您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘医学检验学:寄生虫病原学检查

2018-11-07 10:56:17 来源: 潍坊中公教育

编辑19医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

寄生虫病原学检查时寄生虫这一章节的重点内容,今天小编就关于寄生虫的检查方法这块做一个总结。

1.粪便检查

(1)直接涂片法:适用于蠕虫卵、原虫检查(活滋养体检查和包囊的碘液检查)。

(2)浓集法

①加藤厚涂片法。

②沉淀法:自然沉淀法主要用于蠕虫的检查、离心沉淀法、倒置沉淀法适于比重较大的蠕虫卵检查、汞碘醛离心沉淀法适于原虫滋养体、包囊、蠕虫卵和幼虫的检查;醛醚沉淀法适于蠕虫卵和原虫包囊的检查。

③漂浮法:饱和盐水漂浮法适于各种线虫卵、带绦虫卵等检查;硫酸锌离心漂浮法适于原虫包囊、多数蠕虫卵等检查;蔗糖溶液漂浮法适于原虫包囊、卵囊或孢子囊检查。

④尼龙袋集卵法:主要适于血吸虫卵检查。

(3)虫卵计数法

①改良加藤厚涂片法:适于各种蠕虫卵计数。

②小管浮聚计数法:适于大多线虫卵计数

(4)毛蚴孵化法:适于血吸虫病原体检查。

(5)钩蚴培养法:检出率较直接涂片法高7倍。

(6)带绦虫孕节检查法:肉眼可观察。

(7)常用原虫检查染色法:劳氏酸性品红-固绿染色法适于阿米巴、蓝氏贾第鞭毛虫检查、福氏快速苏木精染色法适于阿米巴、蓝氏贾第鞭毛虫滋养体和包囊检查、金胺-酚染色法和改良抗酸染色法适于隐孢子虫卵囊检查。

2.肛门外检查

(1)肛门周围蛲虫虫卵检查:有透明胶纸法、棉签拭子法,适于蛲虫、带绦虫检查。

(2)肛门周围蛲虫成虫检查:在肛门附近发现白色小虫,可进一步鉴定。

3.血液及骨髓检查

(1)检查微丝蚴:①新鲜血片检查法;②厚血膜法;③活微丝蚴浓集法;④离心浓集法。

(2)检查疟原虫:①新鲜血片检查法:采血、制片(薄血膜,厚血膜)、固定、染色;②定量血沉棕黄色层(QBC)检查法;③疟原虫计数法。

4.其他排泄物与分泌物检查

(1)痰液检查:适于肺吸虫卵、溶组织内阿米巴滋养体、蛔蚴等检查,方法有:直接涂片法、消化沉淀法。

(2)尿液和鞘膜积液检查:适于检查班氏微丝蚴,可用离心法。

(3)阴道分泌物检查:适于检查阴道毛滴虫等,可用直接涂片法、悬滴法、涂片染色法。

(4)前列腺液检查:适于检查男性泌尿生殖道的阴道毛滴虫。

(5)十二指肠液检查:十二指肠液检查引流液检查适于粪便检查寄生虫阴性时使用;肠检胶囊法适于蓝氏贾第鞭毛虫。

(6)脑脊液检查:适于弓形虫、溶组织阿米巴大滋养体和肺吸虫卵等检查。

(7)浆膜腔积液检查:适于检查弓形虫、微丝蚴等。

5.活组织检查

(1)皮肤及皮下结节活检:适于检查利什曼原虫、蠕虫、疥螨和蠕形螨;

(2)肌肉活检:适于检查旋毛虫幼虫、猪囊虫、卫氏并殖吸虫成虫等其他蠕虫;

(3)淋巴结活检:适于检查利什曼原虫、弓形虫和丝虫成虫;

(4)肠黏膜活检:适于检查日本血吸虫卵、溶组织内阿米巴。

6.人工培养与动物接种

当被检者疑为寄生虫病而直接病原体检查阴性时,可做人工培养与动物接种。

下面看一下例题

1. 下面选项中,不属于微丝蚴的检查方法的是:

A.新鲜血片检查法

B.厚血膜法

C.活微丝蚴浓集法

D.离心浓集法

E.加藤厚涂片法

1.【答案】E。

关于寄生虫病原学检查相关考点大家都弄明白了吗?更多医学检验技术请继续关注潍坊中公教育。

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:yyw67934)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网