您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018潍坊医疗卫生招聘医学检验学:OGTT的定义、适应症状、操作方法、诊断标准

2018-11-07 11:12:09 来源: 潍坊中公教育

编辑19医疗卫生备考QQ交流群

编辑2019潍坊事业单位卫生类笔试辅导课程

口服糖尿量实验(OGTT)是我们历年在事业单位中经常会涉及到的内容。考试时经常是从OGTT的定义、适应症状、操作方法、诊断标准这些内容去考察大家对这知识点的掌握程度。今天就考试中经常出现的知识点,给大家做一个总结。

(一)定义

OGTT是一种葡萄糖负荷试验。当胰岛β细胞功能正常时,机体在进食糖类后,通过各种机制使血糖在2~3h内迅速恢复到正常水平,这种现象称为耐糖现象。我们可以通过这一试验可了解胰岛β细胞功能和机体对糖的调节能力。

(二)OGTT的主要适应证症状为以下方面:

1.无糖尿病症状,随机或空腹血糖异常者;

2.无糖尿病症状,有一过性或持续性糖尿;

3.无糖尿病症状,但有明显糖尿病家族史;

4.有糖尿病症状,但随机或空腹血糖不够诊断标准;

5.妊娠期、甲状腺功能亢进、肝病、感染,出现糖尿者;

6.分娩巨大胎儿的妇女或有巨大胎儿史的个体;

7.不明原因的肾病或视网膜病。

(三)WH0标准化操作:

1.病人准备:实验前3天每日食物中糖含量不低于150g,维持正常活动。影响试验的药物应在3日前停用。整个试验中不可吸烟、喝咖啡、茶和进食。试验前病人应禁食10~16h。

2.葡萄糖负荷量:成人将75g葡萄糖溶于250ml的温开水中,5min内饮入;妊娠妇女用量为100g;儿童按1.75g/kg体重给予,最大量不超过75g。

3.标本的收集:试者在服糖前静脉抽血测空腹血糖。服糖后,每隔30min取血一次,共4次。若疑为反应性低血糖症的病例,可酌情延长抽血时间(口服法延长至6h)。

根据各次血糖水平绘制糖耐量曲线。

(四)OGTT的诊断:

1.正常糖耐量

空腹血糖<6.1mmol/L(110mg/dl);口服葡萄糖30~60min达高峰,峰值<11.1mmol/L(200mg/dl);120min时基本恢复到正常水平,即<7.8mmol/L(140mg/dl)。

2.糖尿病性糖耐量:

空腹血糖≥7.0mmol/L;峰时后延,常在1h后出现,峰值≥11.1mmol/L(200mg/dL);120min不能回复到正常水平,即>7.8mmol/L(140mg/dL)其中服糖后2h的血糖水平是最重要的判断指标。许多早期糖尿病病人,可只表现为2h血糖水平的升高,且尿糖常为阳性。

糖尿病人如合并肥胖、妊娠、甲状腺功能亢进,使用糖皮质醇激素治疗或甾体避孕药时,可使糖耐量减低加重。

下面我们来看一个例题

1. 以下选项中,属于OGTT诊断糖尿病的诊断标准的是

A.空腹血糖<6.1mmol/L(110mg/dl);口服葡萄糖30~60min达高峰,峰值<11.1mmol/L(200mg/dl);120min时基本恢复到正常水平,即<7.8mmol/L(140mg/dl)

B.空腹血糖≥7.0mmol/L;峰时后延,常在1h后出现,峰值≥11.1mmol/L(200mg/dL);120min不能回复到正常水平,即>7.8mmol/L(140mg/dL)

C.尿糖浓度≥11.1mmol/L(200mg/dl)

D.空腹血糖在6.11-7.0mmol/L(110-126mg/dl),120min血糖水平在7.8-11.1mmol/L(140-200mg/dl)。

1.【答案】B。

以上就是关于OGTT的定义、适应症状、操作方法、诊断标准的相关内容,更多检验考试资料请继续关注潍坊医疗卫生考试网!

更多信息请访问医疗卫生招聘栏目


关注潍坊中公教育微信wfoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:yyw67934)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网